Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Dasar Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai (Capsicum Annum L)

  • Nike Karjunita Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian, Sijunjung, Indonesia
  • Kuswandi Kuswandi Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Solok, Indonesia
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.30559/jpn.v6i2.268

Abstrak

Cabai merupakan salah satu komoditas sayuran yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis pupuk dasar yang paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Juni 2019 di Nagari Pariangan, Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar. Percobaan disusun menurut kaidah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dan masing-masing ulangan terdiri dari 3 sampel. Perlakuan yang diberikan adalah yaitu pupuk kompos jerami (A), pupuk kandang sapi (B), pupuk kandang ayam (C), dan pupuk buatan (D).  Peubah yang diamati terdiri dari tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), umur panen (hari), bobot buah per tanaman (g), jumlah buah per tanaman (buah), dan bobot buah per bedengan (g). Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf nyata 5%. Bila F hitung lebih besar dari F tabel, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%..  Pupuk dasar pupuk kandang ayam memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik bagi tanaman cabai, terutama pada jumlah cabang dikotom, umur berbunga, bobot buah, jumlah buah, dan hasil per bedengan. Rekomendasi pada penelitian yang akan datang sebaiknya lebih difokuskan kepada dosis aplikasi pemberian pupuk dasar pupuk kandang ayam

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Badriyah, L., & Manggara, A. (2015). Penetapan kadar vitamin C pada cabai merah ( Capsicum annum L .) menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Wiyata, 2(1), 25–28.
Bustamam, T. (1989). Dasar-dasar ilmu benih. Padang: Universitas Andalas.
Fahrurrozi, Tarmizi, I., & Hermawan, B. (2009). Evaluasi berbagai dosis nitrogen untuk teknik produksi tanaman cabai yang menggunakan mulsa. Jurnal Bionatura, 11(2), 147–154.
Fitrahtunnisa, Mokhtar, M., & Rahmatullaila. (2020). The utilization of local chili variety of Saha Isu as toiletries in West Nusa Tenggara. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 482, pp. 1–6). IOP Publishing. https://doi.org/10.1088/1755-1315/482/1/012033
Flowrenzhy, D., & Harijati, N. (2017). Pertumbuhan dan produktivitas tanaman cabai Katokkon (Capsicum chinense Jacq.) di ketinggian 600 meter dan 1.200 meter di atas permukaan laut. Biotropika, 5(2), 44–53. https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2017.005.02.2
Hafizah, N., & Mukarramah, R. (2017). Aplikasi pupuk kandang kotoran sapi pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L) di lahan rawa lebak. Ziraa’Ah, 42(1), 1–7.
Harsono, P. (2012). Mulsa organik : pengaruhnya terhadap lingkungan mikro , sifat kimia tanah dan Keragaan cabai merah di tanah vertisol Sukoharjo pada musim kemarau, 3(April), 35–41.
Haryadi, R., Darmiyana, Asih, E., Masitoh, E., Nurfarihah, I., Afriyanti, … Wijayanti, F. (2017). Karakteristik cabai merah yang dipengaruhi cahaya matahari. Gravity: Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Pembelajaran Fisika, 3(1), 16–22. Retrieved from file:///C:/Users/User/Downloads/2408-5330-1-SM.pdf
Ilyasa, M., Hutapea, S., & Rahman, A. (2018). Pemanfaatan Limbah Serbuk Teh sebagai Substitusi Serbuk Gergaji terhadap Pertumbuhan Miselium dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus). Agrotekma: Jurnal Agroteknologi Dan Ilmu Pertanian, 3(1), 27. https://doi.org/10.31289/agr.v3i1.2065
Kementerian Pertanian. (2019). Statitstik Pertanian 2019. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Khasanah, E., Fuskhah, E., & Sutarno. (2021). Pengaruh berbagai jenis pupuk kandang dan konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan produksi cabai (Capsicum annum L.). Mediagro, 17(1), 1–15.
Luthfyrakhman, H., & Susila, A. (2013). Optimasi dosis pupuk anorganik dan pupuk kandang ayam pada budidaya tomat hibrida (Lycopersicon esculentum Mill. L.). Buletin Agrohorti, 1(1), 119. https://doi.org/10.29244/agrob.1.1.119-126
Merta, I. N., Darmiati, N., & Supartha, I. (2017). Perkembangan populasi dan serangan Thrips parvispinus Karny (Thysanoptera: Thripidae) pada fenologi tanaman cabai besar di tiga ketinggian tempat di Bali. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 6(4), 414. Retrieved from https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT
Prasetyo, R. (2014). Pemanfaatan berbagai sumber pupuk kandang sebagai sumber N dalam budidaya cabai merah (Capsicum annum L .) di tanah berpasir. Planta Tropika Journal of Agro Science, 2(2), 125–132. https://doi.org/10.18196/pt.2014.032.125-132
Prawanto, A., Sari, K., Indriati, M., & Windari, E. (2021). Efektivitas pemeliharaan tunas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Jurnal Agroqua, 19(1), 108–113. https://doi.org/10.32663/ja.v
Rachmawati, R., Defiani, M., & Suriani, N. (2014). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kandungan Vitamin C pada cabai rawit putih (Capsicum rustescens). Jurnal Biologi, 13(2), 36–40. https://doi.org/10.24843/jbiounud
Ramadhan, M., Hidayat, C., & Hasani, S. (2015). Pengaruh aplikasi ragam bahan organik dan FMA terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai (Capsicum annum L .) varietas Landung pada tanah pasca galian C. Jurnal Agro, 2(2), 50–57.
Rasyid, E., Hendarto, K., Ginting, Y., & Edy, A. (2020). Pengaruh dosis pupuk kandang ayam dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan produksi mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Agrotek Tropika, 8(1), 87. https://doi.org/10.23960/jat.v8i1.3687
Ribeiro, J., Semensato, L., & Vendruscolo, E. (2020). Increasing doses of cattle manure for organic chili pepper production. Journal of Neotropical Agriculture, 7(3), 109–112. https://doi.org/10.32404/rean.v7i3.5158
Rosiana, F., Turmuktini, T., Yuwariah, Y., Arifin, M., & Simarmata, T. (2013). Aplikasi kombinasi kompos jerami, kompos Azolla, dan pupuk hayati untuk meningkatkan jumlah populasi bakteri penambat nitrogen, dan produktivitas tanaman padi berbasis IPAT-BO. Agrovigor, 6(1), 16–22.
Rosmainar, L., Ningsih, W., Ayu, N., & Nanda, H. (2018). Penentuan Kadar Vitamin C Dengan Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Kimia Riset, 3(1), 1–5.
Saleh, B., Omer, A., & Teweldemedhin, B. (2018). Medicinal uses and health benefits of chili pepper (Capsicum spp.): a review. MOJ Food Processing & Technology, 6(4), 325–328. https://doi.org/10.15406/mojfpt.2018.06.00183
Sarangi, S., Swain, H., Adak, T., Bhattacharyya, P., Mukherjee, A., Kumar, G., & Mehetre, S. (2021). Trichoderma-mediated rice straw compost promotes plant growth and imparts stress tolerance. Environmental Science and Pollution Research, 28(32), 44014–44027. https://doi.org/10.1007/s11356-021-13701-3
Sartiami, D., Magdalena, M., & Nurmansyah, A. (2015). Thrips parvispinus Karny (Thysanoptera: Thripidae) pada tanaman cabai: perbedaan karakter morfologi pada tiga ketinggian tempat. Jurnal Entomologi Indonesia, 8(2), 85–95. https://doi.org/10.5994/jei.8.2.85-95
Savci, S. (2012). An Agricultural Pollutant: Chemical Fertilizer. International Journal of Environmental Science and Development, 3(1), 73–80. https://doi.org/10.7763/ijesd.2012.v3.191
Sofiarani, F., & Ambarwati, E. (2020). Pertumbuhan dan hasil cabai rawit (Capsicum frutescens L .) pada berbagai komposisi media tanam dalam skala pot. Vegetalika, 9(1), 292–304.
Sulistyowati, D. (2018). Aplikasi formlasi pupuk serta penambahan kompos jerami terhadap produksi cabai merah ( Capsicum annuum L.). Jurnal Agroekoteknologi Dan Agribisnis, 1(2), 33–43.
Tufaila, M., Laksana, D., & Alam, S. (2014). Aplikasi kompos kotoran ayam untuk meningkatkan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) di tanah masam. Jurnal Agroteknos, 4(2), 119–126.
Virgundari, S., Hadi, M., & Koeshendarto. (2013). Pengaruh tiga jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai (Capssicum annum l.) yang dipupuk KCL dengan berbagai dosis, 1(2), 159–165.
Wartapa, A. (2016). Pengaruh campuran pupuk kandang dan sekam padi terhadap hasil cabai rawit ( Capsicum frutecens L) di tanah Vertisol. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 23(2), 15–25.
Wijayanti, M., Hadi, M., & Pramono, E. (2013). Pengaruh pemberian tiga jenis pupuk kandang dan dosis urea pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai (Capsicum annum L). J. Agrotek Tropika, 1(2), 172–178.
Diterbitkan
2021-12-19
##submission.howToCite##
KARJUNITA, Nike; KUSWANDI, Kuswandi. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Dasar Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai (Capsicum Annum L). Jurnal Pembangunan Nagari, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 203-212, des. 2021. ISSN 2527-6387. Tersedia pada: <http://ejournal.sumbarprov.go.id/index.php/jpn/article/view/268>. Tanggal Akses: 20 mei 2024 doi: https://doi.org/10.30559/jpn.v6i2.268.
Bagian
Articles