EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI DURIAN UNGGUL LOKAL KABUPATEN PADANG PARIAMAN, SUMATERA BARAT

  • Farihul Ihsan Balitbu Tropika

Abstract

ABSTRAK


Penelitian bertujuan untuk memperoleh kandidat varietas durian unggul lokal yang berasal dari kabupaten Padang Pariaman. Penelitian dilakukan di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat mulai Maret sampai November 2018. Kegiatan eksplorasi dilakukan secara pemilihan bertujuan (purposive sampling) dengan penentuan lokasi berdasarkan informasi dari petani, pengepul durian danĀ  data yang ada di Dinas Pertanian Kabupaten Padang Pariaman. Hasil eksplorasi diperoleh 2 kandidat durian unggul yaitu durian Pandan dan durian Kunyit Basri. Durian Pandan memiliki karakter ukuran buah 2,03 kg/buah, rasa manis, daging pulen, warna daging kuning krem (yellow group 11C) dan porsi daging buah dapat dimakan 26,29%. Durian Kunyit Basri memiliki karakter ukuran buah 1,59 kg/buah, rasa manis, daging pulen, warna daging kuning jingga (yellow orange 15C) dan porsi daging buah dapat dimakan 35,15%.


Kata kunci : durian, varietas unggul, kabupaten Padang Pariaman

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-12-29
How to Cite
IHSAN, Farihul. EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI DURIAN UNGGUL LOKAL KABUPATEN PADANG PARIAMAN, SUMATERA BARAT. Jurnal Pembangunan Nagari, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 193-203, dec. 2019. ISSN 2527-6387. Available at: <http://ejournal.sumbarprov.go.id/index.php/jpn/article/view/159>. Date accessed: 22 sep. 2020. doi: https://doi.org/10.30559/jpn.v4i2.159.
Section
Articles