Tantangan Pengembangan Agribisnis Kopi Di Sumatera Barat

  • Afrianingsih Putri Universitas Andalas
  • Rahmat Syahni Universiras Andalas
  • Hasnah Hasnah Universiras Andalas
  • Alfan Miko Universiras Andalas

Abstract

Kopi adalah komoditas yang permintaannya terus dilirik pasar. Kondisi ini seiring dengan meningkatnya konsumsi masyarakat kopi di dunia termasuk Indonesia. Permintaan yang terus meningkat tersebut, perlu didukung oleh ketersediaan produk untuk memenuhi pasar. Sumatera Barat adalah daerah penghasil kopi yang terus melakukan pengembangan untuk meningkatkan produksi kopi. Kopi menjadi komoditi perkebunan yang berkontribusi terhadap perekonomian Sumatera Barat. Tujuan tulisan ini untuk mendeskripsikan perkembangan kopi Sumatera Barat dan menganalisis tantangan agribisnis yang dihadapi untuk pengembangan komoditi tersebut. Metode penelitian menggunakan desk study dengan deskriptif kualitatif data sekunder dan kajian literature review penelitian terdahulu. Hasil analisis menunjukkan selama kurun waktu 15 tahun (2005-2019) perkembangan produktivitas kopi di Sumatera Barat belum menunjukkan adanya peningkatan. Tantangan pengembangan agribisnis kopi terkait dengan semua aspek subsistem pada agribisnis dari hulu hingga hilir (mulai dari input produksi, aspek petani dalam kegiatan produksi dan pengolahan, pemasaran serta lembaga penunjang dan kebijakan). Untuk bisa menjadikan kopi sebagai komoditas unggulan di Sumatera Barat, maka perlu sinkronisasi dan peran pemerintah dalam membuat kebijakan berkelanjutan dalam konsep agribisnis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. (2019). Statistik Kopi Indonesia 2018. Jakarta: Badan Pusat Statistik (BPS).
Badan Pusat Statistik. (2020). Sumatera Barat dalam Angka. Padang: Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Barat
Bravo-Monroy, L., Potts, S. G., & Tzanopoulos, J. (2016). Drivers influencing farmer decisions for adopting organic or conventional coffee management practices. Food Policy, 58, 49–61. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.11.003
Cindy, P., & Yusmarni. (2020). Pengaruh Aksesibilitas Pembiayaan Terhadap Pendapatan Petani Kopi Di Lembah Gumanti, Kabupaten Solok. Jurnal Agrisep, 19(2), 301–314. https://doi.org/10.31186/jagrisep.19.2.301-314
Dewi, I. A. N. U., & Yuliarmi, N. N. (2017). Pengaruh Modal , Tenaga Kerja , Dan Luas Lahan Terhadap Jumlah Produksi Kopi Arabika Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. E-Jurnal EP UNUD. Universitas Udayana, 6(6), 29. Retrieved from https://ojs.unud.ac.id/index.php/eep/issue/view/2298
Direktorat Jenderal Perkebunan, K. P. (2014). Pedoman teknis budidaya kopi yang baik (Good Agriculture Practices/GAP on Coffee). In Direktorat Jenderal Perkebunan,Kementerian Pertanian. Jakarta: Kementerian Pertanian.
Food and Agriculture Organization. (2018). FAOSTAT data [Internet]. diunduh pada 5 Mei 2020 http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC.
Gumulya, D., & Helmi, I. S. (2017). Kajian budaya minum kopi indonesia. Dimensi, 13(2), 153–172.
Hariance, R., Febriamansyah, R., & Tanjung, F. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta Di Kabupaten Solok. Jurnal AGRISEP, 15(1), 111–126. https://doi.org/10.31186/jagrisep.15.1.111-126
Ima, A. S. (2006). Analisis Pangsa Pasar dan Tataniaga Kopi Arabika Di Kabupaten Tana Toraja Dan Enrekang , Sulawesi Selatan. Institut Pertanian Bogor.
Iski, N., Kusnadi, N., & Harianto, H. (2016). Pengaruh Kredit Terhadap Pendapatan Petani Kopi Arabika Di Kabupaten Aceh Tengah Provinsi Aceh. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 13(2), 132–144. https://doi.org/10.17358/jma.13.2.132
Jailani, H. Y. (2019). Analisis Perilaku Petani Kopi dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Biji Kopi di Kabupaten Tanahdatar. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Kustiari, R. (2007). Ekonomi Tentang posisi dan prospek kopi indonesia di pasar internasional.pdf. Insititu Pertanian Bogor.
Listyati, D., Sudjarmoko, B., & Hasibuan, M. (2013). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adopsi Benih Unggul Kopi di Lampung. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Adopsi Benih Unggul Kopi Di Lampung, 4(2), 165–174. https://doi.org/10.21082/jtidp.v4n2.2013.p165-174
Mahyuda, Amanah, S., & Tjitropranoto, P. (2018). Tingkat Adopsi Good Agroculture Practice Budidya Kopi Arabika Gayo oleh Petani di Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Penyuluhan, 14(2), 308–323.
Nalurita, S., Winandi, R., & Jahroh, S. (2014a). Analisis Dayasaing dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia, 2(1), 63–74.
Paska, J., & Kartika, I. N. (2015). Pengaruh Luas Lahan, Penggunaan Pestisida, TEnaga Kerja, Pupuk terhadap Produksi Kopi di Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana. E -Jurnal Ekonomi Pembangunan, 4(7), 776–793.
Putri, A., Hariance, R., & Nofialdi. (2017). Pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja produk pada agroindustri kopi di Kota Bukittinggi. Jurnal Lahan Suboptimal : Journal of Suboptimal Lands, 6(1), 1–6.
Putri, A., Yusmani, Y., Paloma, C., & Zakir, Z. (2018). Kinerja Faktor Produksi Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 189–197. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.03.7
Risandewi. (2013). Analisis Efisiensi Produksi Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung. Litbang Provinsi Jawa Tengah, 11(1), 87–102.
Sagita, T., & Dwi Ratna Hidayati. (2013). Keragaan Kopi di Pasar Domestik Indonesia. Agriekonomika, 2(2007), 49–57.
Sari, P. A., Usdi, S., & Mirza, H. (2018). Analisis Permasalah Petani Tanaman Kopi Rakyat di Pangalegan Dengan Mengadapsi Theory Of Change. Dharma Bhakti Ekuitas, 2(2), 224–231.
Thamrin, S. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Arabika Di Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan Factors Affecting The Production Of Arabica Coffee Farming At Enrenkang South Sulawesi. Agri, 26 (1-2), 1–6.
Thamrin, S., Hartono, S., Darwanto, D. H., Pertanian, F., & Gadjah, U. (2015). Efisiensi Teknis Usahatani Kopi Arabika di Kabupaten Enrekang The Technical Efficiency of Arabica Coffee Farming in the District Enrekang. Ilmu Pertanian, 18(2), 92–97.
Torga, G. N., & Spers, E. E. (2020). Perspectives of global coffee demand. In Luciana Florêncio de Almeida & E. E. Spers (Eds.), Coffee Consumption and Industry Strategies in Brazil (pp. 21–49). https://doi.org/10.1016/b978-0-12-814721-4.00002-0
Ukkas, I. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Kota Palopo. Journal of Islamic Education Management, 2(2). https://doi.org/10.24256/kelola.v2i2.440
Vegro, C. L. R., & de Almeida, L. F. (2020). Global coffee market: Socio-economic and cultural dynamics. In Coffee Consumption and Industry Strategies in Brazil. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-814721-4.00001-9
Wairegi, L. W. I., Bennett, M., Nziguheba, G., Mawanda, A., Rios, C. de los, Ampaire, E., van Asten, P. J. A. (2018). Sustainably improving Kenya’s coffee production needs more participation of younger farmers with diversified income. Journal of Rural Studies, 63(October 2017), 190–199. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.07.009
Wibowo, A. (2019). Potensi dan Tantangan Kopi di Era Milenial. Warta Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia, 21(2), 16–23.
Yusmarni, Y., Putri, A., Paloma, C., & Zakir, Z. (2020). Production Analysis of Smallholding Arabica Coffee farm in the District of Solok, West Sumatra, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 583(1), 0–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/583/1/012020
Zainura, U., Kusnadi, N., & Burhanuddin, B. (2016). Perilaku Kewirausahaan Petani Kopi Arabika Gayo di Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 126. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v12i2.11606
Zen, Fauziah, B. (2018). Produktivitas dan Efisiensi Teknis Usaha Perkebunan Kopi di Sumatera Selatan dan Lampung Productivity and Technical E ffi ciency of the Co ff ee Plantation Business in South Sumatra and Lampung Pendahuluan. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, (Edisi Khusus Call for Paper), 72–86.
Published
2021-06-29
How to Cite
PUTRI, Afrianingsih et al. Tantangan Pengembangan Agribisnis Kopi Di Sumatera Barat. Jurnal Pembangunan Nagari, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 60-75, june 2021. ISSN 2527-6387. Available at: <https://ejournal.sumbarprov.go.id/index.php/jpn/article/view/240>. Date accessed: 22 sep. 2021. doi: https://doi.org/10.30559/jpn.v16i01.240.
Section
Articles